Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus



«Русь стала казаться неполною, тысячелетняя древность - слишком свежею, князь Владимир -лишь отблеском Царя Багрянородного. Душа пленилась уже другими образами».

«Человеку, любящему припоминать дни древние и помышлять о летах вечных, нет пригоднее места для этого, ... как Византия, от которой и без того на русскую душу веет чем-то своим, близким, но таким давним, что теряются все различительные черты дорогого образа и остается в душе одно общее представление чего-то неодолимо влекущего...».

«Недаром,… , от детства влечётся душа моя к Византии, как к духовной родине, где как будто я жил когда-то давно при царях Багрянородных».

Архимандрит Антонин,
в миру Андрей Иванович Капустин (1817-1894).
Subscribe

  • С Днём геолога!

    Сегодня – первое воскресенье апреля… Поздравляю! С праздником! С грустным праздником, который раньше помнили и праздновали миллионы человек по всей…

  • Аукцион IVNO-XXIX

    Несколько случайных монеток, просто так, россыпью, полюбоваться, с идущего сейчас аукциона «Юнона-XXIX» (закрытие послезавтра, с 20-00 Московского…

  • Сорок мучеников Севастийских.

    Прекрасная византийская резьба по кости из Эрмитажа, как раз, в тему сегодняшнего праздника: X–XI вв. Слоновая кость. 18,5 × 24,2 см. (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments