Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:

Поздравляю с грустным праздником...

Сегодня – первое воскресенье апреля.
Поздравляю, всех, кого это касается.
Поздравляю всех, кто об этом празднике знает.

Поздравляю всех, кто об этом празднике помнит, потому что, я знаю, много для кого, и вспоминать-то о нём – это изрядная душевная боль.
Всё равно поздравляю.


Всех, кто никогда не перепутает тетрагональную и тригональную сингонию, ромбическую, и гексагональную сингонию,
герцинскую складчатость и каледонскую складчатость,
а зауришиевых динозавров не перепутает с орнитишиевыми, и аммонитов с белемнитами. И, даже может выговорить, что-нибудь, вроде «Тас-Хаях-Тахский горстантиклинорий»…

Всех, кто легко отличает верхний карбон от нижней перми, рифей от венда, и не перепутает строматолиты с археоциатами, и, знает, что «горнблендит», и «роговообманковая минетта» - это, вовсе даже, вполне приличные слова. :)

Кто небезразличен к удивительному миру камня, и, таящемуся в камне миру древней истории Земли…
Всех, кто помнит, и никогда не забудет, что такое – ветер в лицо, кто помнит Сихотэ-Алинь и Тянь-Шань, бескрайние «дороги ветров» Монголии, Кавказа, Приморья, и Полярного Урала, и, из конца в конец объездил с геологическим молотком этот необъятный мир, объездил, или, только собирался…


«Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран –
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман…»



Поздравляю с Днём Геолога!




Хотя, в нашем безумном мире, и поздравлять-то, с этим грустным праздником, как-то, не знаешь, с каким настроением и поздравлять, особенно, как почитаешь, как вспомнишь, со слезами на глазах, что-то вот такое:

“…у геологов заработные платы куда-то исчезали.
Это была середина 90-х.
Жуткое время, когда приняла решение окончательно "покончить" с геологией.
Денег в доме не было - сразу после защиты диссертации вынуждена была пойти работать гладильщицей к новым русским – денег профессора хватало только на одну сосиску в день и то - для любимой собаки, а чистые вещи гладить в семье новых русских, где нянечкой работала моя бывшая студентка-геолог, было выгодно - $1/вещь. Студентка как раз и помогла найти эту очень выгодную по тем временам работу ...
…В газете не смогла прижиться - смотрела изнутри на зверинец (Министерство природных ресурсов РФ), о котором правду писать было нельзя - ничего особенно со времен советской журналистики в России не изменилось. …
…Мне было стыдно приносить пачки "зарплат" из "баксов-рублей" домой из газеты - до сих пор вижу грустные глаза Мужчины - Геолога - Профессора, который сорок лет жизни отработал, а получал меньше, чем его молодая жена”. (c)
Кандидат геолого-минералогических наук Светлана Тихомирова.

“…в начале-середине 90-х все отчеты НИЧ (научно-исследовательской части) МГРИ, в том числе и отчет ВКПБ с картами (1992), были вынесены на помойку - освобождали площади под аренду”. (с)

“…Ну, ладно, чёрт со мной - в самой прекрасной поре относительно молодой геолог, который был готов работать под девизом:
Нам хлеба не надо - Работу давай,
Нам Солнца не надо - нам Партия светит...
Чёрт со мной и моими амбициями-желанием работать. Но неужели никогда не наступит наказание для тех, кто довёл материальное состояние настоящей - НЕ продаваемой - НЕ номенклатурной отечественной профессуры до такого положения, что на день смерти+выхода на пенсию по возрасту у них в кошельках оставалось только 20 рублей?
Той профессуры, которая за время капитализации ГУЛАГовской экономики не потеряла НЕЧТО такое, за что именно эту профессуру уважали, и будут уважать…
В середине 90х специалисты уходили "пачками" из геологии - на-рынок-куда-угодно, а в 2008 году правительству ... ах! ... опять стало не хватать геологов и ОНИ, опять, по которому разу, скрывая правду, морочат голову молодежи романтикой профессии и приглашают специалистов из-за рубежа.
Ладно, бог с ними... ” (с)
Кандидат геолого-минералогических наук Светлана Тихомирова.

“…Всё было распланировано – расписано - разложено "по полочкам". Хороший выпускник – хорошее распределение – аспирантура – защита – кафедра ВУЗа / лаборатория НИИ РАН….
Ситуация в России изменилась с середины-конца 90х, когда в отраслевых НИИ и институтах РАН катастрофически стало не хватать молодых специалистов….
…Середина 90х ... Заработные платы заморожены.
В институтах шло повальное сокращение и "естественная убыль" (старики умирали, молодёжь уходила в поисках заработка), пенсии мизерные.
Старики старались всеми силами удержаться на своих местах. Их можно понять - молодым легче, несмотря ни на что. Молодежь уходила, поскольку гранты получали "свои старики". Реплика одного директора одного НИИ на конференции - "Наш институт? Пустые коридоры и редкие тени покойников". ” (c)
Кандидат геолого-минералогических наук Светлана Тихомирова.

“... Геология мертва. Нет ни денег, ни молодых геологов, ни геологических рабочих.
Не менеджеров же с дизайнерами посылать искать нефть! ... Убить геологию!!
Более безрассудного поведения нельзя было ожидать от государства.
Мы и живы-то, и кое-как существуем - лишь благодаря работе геологов.
Советских, замечу, геологов ...” (с)
Станислав Говорухин, МК- 2009г.


Когда-то, нас во МГРИ, учили. Учили на геологов...
Специальность «Поиск и разведка...».
И учили, действительно, очень ХОРОШО...



Как нас преподаватели гоняли, и чего нам только ни давали – литология, структурная геология, историческая геология, региональная геология, стратиграфия, биостратиграфия, тафономия, палеонтология, седиментология, кристаллография, минералогия, минераграфия, петрология, петрография, ойййй, со счёта собьёшься.



И я до сих пор помню, что самое роскошное, удивительное, завораживающее, и потрясающее, по красоте, зрелище, которое я видел в жизни, это вид тонкого шлифа минерала, через поляризационный микроскоп, на занятиях петрографией.

Это нельзя описать.
Это нужно видеть.

Сразу вспоминается, что записал в своём дневнике немецкий археолог Людвиг Борхардт, после того, как он впервые увидел бюст Нефертити (боюсь чуть-чуть ошибиться в порядке слов) «Это описать нельзя. Это нужно видеть».

Ну кто мог предположить, что, вот, только моё поколение выучится, и, практически, тут же, геология, и оказалась НЕ НУЖНА. Нафиг НЕ НУЖНА, такой мной любимой, и, такой безумной державе...

Научно-исследовательские институты развалились, геологоразведочные партии разорились, горно-обогатительные комбинаты обанкротились... И, геологи высочайшего уровня, пошли, чтобы семьи прокормить, в эти шизанутые девяностые, кто челноками работать, кто бригадиром бригады грузчиков на товарной станции, кто, сборщиком мебели, кто дальнобойщиком, а кто, просто, спился...
Может быть, когда-то, всё «вернётся на круги своя»?
И держава, всё-таки поймёт, что горная отрасль, и минерально-сырьевая база, и геологи, государству, НУ ОЧЕНЬ НУЖНЫ?
Может быть...
Хорошо бы, при нашей жизни...

Всё равно.



Всех, кого это касается.
С Днём Геолога!


Subscribe

  • Гексаграммы

    Гексаграмма - тяжёлая (2 милиарисия) серебряная монета, расчётным весом в 6,82 г., чеканившаяся в VII веке. Введена в обращение, по свидетельству…

  • (no subject)

    Поздравляю! Всех, неравнодушных к книгам! Всех, кто любит библиотеки, всех, кто любит долгими часами рыться в увлекательных и завораживающих…

  • Лекция "Под покровом Богородицы"

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 27.05 | 19:30 Приглашаем на лекцию «Под покровом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments