Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:
Я – счастливый… :)
Вчера вечером, в 20-00, я выбрался-таки, в галерею «Открытый клуб».
На лекцию, как всегда, потрясающе интересного, неподражаемого, и блистательного Виктора Солкина. Думал, не удастся туда выбраться, ура, всё-таки, получилось… До сих пор (и, видимо, надолго), под впечатлением потрясающего информационного потока, и, иллюстративного ряда. Какая же удивительная красота, какая интересная эпоха… Был я, конечно, после рабочего дня сонный, усталый, и контуженный, домой вернулся, почти к двенадцати ночи, на работе сижу невыспавшийся,
но, ничуть об этом не жалею… :)

Вот, из аннотации к этой лекции, с сайта «Открытой галереи»:

Аменхотеп III Лекция u

http://openklub.ru/#4_3

Аменхотеп III. Фараон — «Солнце» и его мир. Лекция Виктора Солкина.

********Публичная лекция египтолога Виктора Солкина посвящена, пожалуй, самой блистательной эпохе в истории древнеегипетской цивилизации. Четыре десятилетия в первой половине XIV в. до н.э., ставшие временем правления царя Небмаатра Аменхотепа III, воплощены в изящных колоннадах Луксорского храма, гигантских царских колоссах и невероятной рафинированной пышности египетского двора.

Это время широких торговых и дипломатических контактов Египта с окружающим миром и золотой роскоши, сметенное эпидемией чумы; годы, когда за увлеченного собой до самообожествления монарха, правили всесильные женщины царского дома, имена которых гремели по всему Древнему Востоку, как символы коварства и непредсказуемой политики царства на Ниле.

Мы увидим поразительные шедевры искусства и будем читать клинописные тексты царской дипломатической переписки, представим себе, как в эпоху расцвета выглядели храмы древних Фив и спустимся в подземелья гробниц Долины царей, чтобы вновь и вновь поражаться тому чуду, каким был когда-то Египет.
Лекция сопровождается уникальными авторскими фотоснимками.********
Tags: Древний Египет
Subscribe

  • С Днём геолога!

    Сегодня – первое воскресенье апреля… Поздравляю! С праздником! С грустным праздником, который раньше помнили и праздновали миллионы человек по всей…

  • Аукцион IVNO-XXIX

    Несколько случайных монеток, просто так, россыпью, полюбоваться, с идущего сейчас аукциона «Юнона-XXIX» (закрытие послезавтра, с 20-00 Московского…

  • Сорок мучеников Севастийских.

    Прекрасная византийская резьба по кости из Эрмитажа, как раз, в тему сегодняшнего праздника: X–XI вв. Слоновая кость. 18,5 × 24,2 см. (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments