Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Кто-то их носил...



Да, насчёт «дырочек», я иногда сам себе удивляюсь – вроде бы, с формальной точки зрения строгой нумизматической науки, такой дефект как дырка решительным образом портит монету и резко снижает цену. Монета с дыркой просто считается – «бракованная монета»
И серьёзный коллекционер уже такое себе в коллекцию ни за что не положит.
Но, в то же время, берёшь эту монетку в руку и – настолько жизнь чувствуется…
Ведь, как правило, мужчины монеты с дырками не носили, а украшали таким образом свой костюм либо женщины или девушки «варварских» народов, сопредельных с Византией, либо цыганки, какие-нибудь уличные танцовщицы. Может быть, и в Византии ребёнку монетку «на счастье» вешали на шею…

И вот, века прошли, от той девушки уже и на свете ничего не осталось, только где-нибудь остался под землёй её череп и кости, корнями переплетённые, уже её пра-пра-пра-пра внучки давно стали пра-пра-пра-пра бабушками, жизнь прожили, и в свой черёд в землю ушли и прахом рассыпались…
А монетка, которая когда-то, сотни и сотни лет назад чувствовала тепло той тогда ещё молодой, тогда ещё живой, тогда ещё красавицы, монетка – вот она, через целые эпохи прошла, и у меня на ладони лежит…
Так вот подумаешь,
и внутри что-то вздрогнет…
И от нас – очень скоро почти ничего не останется, кроме праха на этой земле.
А монета, которая ненадолго к нам в руки сейчас попала – наверное, она и через несколько веков будет точно также лежать на чьей-то ладони.
Что такое для неё – веком больше, веком меньше ? …
Subscribe

  • Гексаграммы

    Гексаграмма - тяжёлая (2 милиарисия) серебряная монета, расчётным весом в 6,82 г., чеканившаяся в VII веке. Введена в обращение, по свидетельству…

  • (no subject)

    Поздравляю! Всех, неравнодушных к книгам! Всех, кто любит библиотеки, всех, кто любит долгими часами рыться в увлекательных и завораживающих…

  • Лекция "Под покровом Богородицы"

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 27.05 | 19:30 Приглашаем на лекцию «Под покровом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments