Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

"В далёкой юности я по наивности восхитился поступком одного старого коллекционера, передавшего свою коллекцию в музей. И даже тайно ему завидовал. Увы. Жизнь опрокинула юношеские представления и сбросила розовые очки. Теперь у меня точка зрения прямо противоположная - если монета (или иной предмет коллекционирования, который не находится в постоянной или относительно часто выставляемой экспозиции) находится в хранилищах музея, то она безвозвратно утеряна для людей. Хотя по идее, музей именно для людей и предназначен. Даже если эта монета не будет украдена нечистыми на руку хранителями (ну не все же они такие!), то людям она всё равно не послужит.
Поэтому при существующей музейной системе - я не буду присваивать ей эпитетов, ибо не полностью в них уверен, - пусть лучше она находится в частной коллекции и радует владельца, его друзей и тех, кому владелец захочет её показать - их всяко больше, чем хранителей, использующих коллекции в лучшем случае для написания диссертаций, которые чаще всего нужны только им же самим. Во всяком случае у монеты из частной коллекции гораздо больше шансов показать себя людям. А иначе - для чего она вообще сохранилась?
С другой стороны - изменение существующей системы - даже при наличии "политической воли" - дело крайне непростое в силу сложившегося менталитета. Но всё равно к новой системе музейного дела - к его служению людям - надо идти." (c)

Ярослав Адрианов. Коллекционер-нумизмат, исследователь.
Автор книг
«Монеты советского государства и современной России.
История и каталог»,
«Российские серебряные монеты 1832-1858 годов»,
«Серебряные монеты Российской Империи 1701-1917 годов»,
«Медные монеты Российской Империи 1700-1917 годов»,
и «Монеты советского государства.
Стандартные выпуски 1921-1959 годов».
Subscribe

  • (no subject)

    А - вот как посмотришь на растущих мужиков, и совсем-совсем не хочется предаваться осенней грусти и всякой депресии... Нет - а энергия какая! Нет, а…

  • Просто так. Заметки из самоизоляции...

    Пока нельзя никуда ходить, пока нельзя нигде гулять, нельзя привычно любоваться архитектурой, и встречать рассвет в закоулках, среди романтичных…

  • Братья - под присмотром... :)

    Чернобурый матрас – на страже… Охраняет… - Ау! - Люди! У вас почему – детёныши без присмотра? Да ладно, ладно… Занимайтесь своими делами. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments