Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Аукцион Гермес. Просто так...

И, вот этот ираклийский солид, в непривычно замученном-потасканном состоянии ("непривычно", потому что, обычно, такие замученные и потёртые монеты моё внимание не привлекают, и, на «Гермесе» они нечасто попадаются) но, тут что-то взяло за душу – это же, сколько времени, сколько веков он побыл в обращении, сколько он походил по рукам, и помнит, наверное, и руки караванщиков, и купцов, и настоятеле монастырей, и, руки торговцев изысканными восточными благовониями, и драгоценными тканями, и редкостными пряностями, берёшь его в руки, и, представляешь себе гомон, гул многоголосой толпы, шум и гам огромных восточных базаров, палящее солнце, рёв верблюдов, и восточные ароматы мешаются с неистребимой вонью нищих и попрошаек, путающихся под ногами. А вокруг – далёкая эпоха начала арабских завоеваний, Сирия, Палестина, Иордания, битва при Ярмуке, павший под натиском сарацин Иерусалим… Золото, конечно, довольно мягкий металл, но, чтобы так потереться, и “замылиться”, эта монетка, наверное, в обращении век, а то и два должна была побыть, и, чего она только не видела, и не слышала на своём долгом веку, вот, если бы этот солид умел бы говорить…
Вот и надпись на нём какая-то загадочная – интересно, что это за граффити… То ли арабские письмена, то ли, еврейская надпись, поди разбери…
Ой, что-то, я опять размечтался. :)

212563_original
Лот № 365.
Византийская империя, Ираклий, 610-641 годы, солид.
AV солид, вес 4,41 гр., диаметр 21 мм.
Время чеканки: 616-625 год.
Место чеканки: Константинополь.
Аверс: бюсты Ираклия и его сына Ираклия Константина в длинных хламидах; каждый увенчан короной с крестом наверху.
Реверс: Голгофский крест, стоящий на возвышении из трёх ступеней, ниже CONOB.
Состояние: Very Fine / Very Fine.
Ссылки: Sear 738.
Стартовая цена: 9 000р.
Subscribe

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    И, конечно, моя любимая Византия… Как же без неё? Несколько монеток с приближающегося аукциона «Юнона-28». Просто так, как всегда – под ночное…

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    Коллеги из клуба выложили очередной аукцион «Юнона-28» (закрытие на следующей неделе, с 20-00 Московского времени, в пятницу - 26.02.2021г.). Как…

  • (no subject)

    “…Весь мир на ладони — ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим — у которых вершина ещё впереди”. Впереди. Столько ещё впереди у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments