Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Может быть, такая отчуждённость,
такое гулкое «одиночество в толпе», это такой своеобразный локальный «эффект больших городов» ?
Я много ездил по России за последние 15 лет, и в какую только глухомань меня порой не заносило. И не один раз обращал внимание, какие же разные люди – в мегаполисах и в провинции…
Как с разных планет.
Конечно, невозможно сказать «за всех». И на всех один ярлык наклеивать – это неправильно… И в больших городах тоже - попадаются люди очень разные.

Но, в большинстве – в вечно несущейся куда-то московской толпе люди напряжённые, дёрганые, злые, кусачие, вечно куда-то спешащие, опаздывающие и сливающиеся в какое-то несущееся мимо серое дёрганое безликое нервное месиво…

А в провинции – люди – точно – намного доброжелательнее.
Вот, просто для примера - вспоминаю, как мы с моими девчонками бродили по Пскову и искали какую-то улицу. Уж и не помню сейчас, какую. Но – спросили мы какую-то прохожую тётеньку. Она дороги на ту улицу не знала.
В Москве бы она, скорее всего, рыкнула бы что-то неразборчивое сквозь зубы и пронеслась бы мимо…
А тут… До сих пор помнится – она сама остановила какую-то знакомую, а потом ещё одну знакомую – «Ой, Нюрка, а ты туда дороги не знаешь ?» «Ой, Ленк, вот тут люди ищут…»
А потом эта её знакомая Ленка, которая шла куда-то по своим делам, и, спрашивается, нафиг мы ей, казалось бы, нужны ? Она долго, внимательно, подробно рассказывала, как найти, как пройти, где куда нужно повернуть, да какого цвета тот дом, за которым поворот, и до перекрёстка нас проводила, вернувшись из-за нас назад на полквартала (!), и ещё нам долго вслед смотрела – правильно ли мы свернули…
Чесслово – мы были просто потрясены… :)
И долго переглядывались – «Это мы где ? Так не бывает…Это, что ли, наш мир ?».
:)
Subscribe

  • День Космонавтики...

    А, ведь, сегодня – юбилей. Уже, ведь (с ума сойти) – уже 60 лет, как полетел над этой планетой Юрий Алексеевич Гагарин. Я помню, моя мама…

  • С Днём геолога!

    Сегодня – первое воскресенье апреля… Поздравляю! С праздником! С грустным праздником, который раньше помнили и праздновали миллионы человек по всей…

  • Аукцион IVNO-XXIX

    Несколько случайных монеток, просто так, россыпью, полюбоваться, с идущего сейчас аукциона «Юнона-XXIX» (закрытие послезавтра, с 20-00 Московского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments