Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:
1631 2
Нет, это не гуманоиды из летающей тарелки.
И, не инопланетные роботы.
Это скифатные монеты венгерского короля Белы III (1172г. – 1196г.) из династии Арпадов, красавца, и, гиганта двухметрового роста, который чуть не стал императором Византии.

1630 2
В 1163 году, по инициативе своего старшего брата, короля Иштвана, 15-летний Бела был отправлен заложником в Константинополь, при заключении мира с Византией. Он настолько понравился императору Мануилу Комнину, что, благоволивший юному мадьяру Мануил собирался женить его на своей дочери, Марии Комнине, об этом было официально объявлено в 1165 году. Беле был присвоен титул деспота, и, он получил в Константинополе очень хорошее воспитание и образование, Бела принял новое имя, более привычное для византийцев – Алексей, как звали деда Мануила, императора Алексея Комнина.

Из «Википедии»:
“Новый зигзаг биография Белы сделала в 1169 году, когда жена императора Мануила, наконец, родила ему сына. Бела был незамедлительно лишён титула деспота и статуса наследника, помолвка с Марией Комниной расторгнута. Но Бела по-прежнему пользовался уважением императора. Ему был присвоен более скромный (но достаточно значимый) титул кесаря, а его женой (в 1170 г.) стала Агнесса де Шатильон (в Венгрии — королева Анна) — сводная сестра императрицы Марии Антиохийской. Таким образом, император Мануил и Бела стали свояками.
4 мая 1172 года умер король Венгрии Иштван III. Не исключено, что косвенной причиной его смерти стало именно рождение наследника у императора Мануила. С рождением сына Мануил стал видеть в Беле не своего преемника, но подходящего ставленника на Венгерский престол. Король Иштван умер, когда его жена была беременна. Сын и наследник, появившийся на свет уже после смерти отца, умер вскоре после рождения. Подозревали отравление молодого короля и убийство младенца. Главным подозреваемым был, конечно же, император Мануил Комнин. Получив от императора военную и денежную помощь, Бела вернулся в Венгрию, где, после непродолжительного сопротивления его матери — вдовствующей королевы Фружины (Ефросиньи), младшего брата Гезы и Эстергомского архиепископа Лукаша, был провозглашён королём (13 января 1173). …”

Так вот, учитывая теснейшие связи Венгрии и Византии на тот момент (матерью императора Мануила была принцесса Пирошка Венгерская, дочь короля Ласло Святого, получившая при крещении имя Ирина. Спустя некоторое время после её смерти в 1134 году, Ирина была канонизирована), и монетное дело двух государств было вот таким теснейшим образом взаимосвязано – то ли, монетных мастеров из Константинополя отправляли в Венгрию, то ли, венгерские мастера приезжали в Византию в «творческую командировку», но, итогом этого сотрудничества было изготовление вот таких скифатных монет – тоже выгнутых «трахей», как и в Византии.

Только вот, с картинками, с нюансами изображений, у них ну, вот так получилось… :) Они старались. Что уж вышло, то и вышло, после их творческого, и художественного переосмысления…
Но, получилось у венгерских мастеров, конечно, забавное, роботоподобное, стилизованное «нечто»… А, на обороте, это, я думал, Иисус Христос на престоле вот так у них специфически получился… А, не павиан с дубиной, как Таисия сказала, внимательно порассмотрев эти монетки… :)
Это я сначала так решил, разглядев лигатуру "ХS", справа от портрета (за лигатуру я принял правый крест, из двух, обрамляющих портрет, и, первую букву "S", из следующего слова). Но, потом, пригляделся, и вполне, вижу, там читается "МАRИА SANCTA". Так что, Богородица это...
Только, непонятно, что у неё в руках - книга что ли? Но, Евангелие в левой руке, это же, принадлежность иконографического типа Христа, а не Богородицы? И, в правой руке (я так и не понял толком, что же это) - странное "нечто" - какой-то гибрид дубины, цветка, и, процветшего креста...

В общем – вот такие у меня забавные, почти византийские, обновки…

1634 2
Subscribe

  • Гексаграммы

    Гексаграмма - тяжёлая (2 милиарисия) серебряная монета, расчётным весом в 6,82 г., чеканившаяся в VII веке. Введена в обращение, по свидетельству…

  • (no subject)

    Поздравляю! Всех, неравнодушных к книгам! Всех, кто любит библиотеки, всех, кто любит долгими часами рыться в увлекательных и завораживающих…

  • Лекция "Под покровом Богородицы"

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 27.05 | 19:30 Приглашаем на лекцию «Под покровом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments