Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Брррр, сейчас на улице минус 10…
Не хочу.
Не люблю холод, не хочу осень, не хочу зиму…

И, вот среди этого студёного осеннего утра, сижу, и вспоминаю, как было тепло, и хорошо, в той поездке, снова вспоминаю путешествие в Ростов Великий.
Продолжаю гулять по Ростовскому “Кремлю”, и вокруг “Кремля”…
IMG_3580 2

Надвратная церковь Воскресения (1670 год), над северными Святыми воротами.
Ворота с церковью находятся в центре торжественно оформленного северного фасада митрополичьей резиденции, обращенного к городу и главному храму всей епархии — древнему Успенскому собору.

IMG_3560 2

IMG_3562 2
Вид на Кремль, и, на озеро Неро, со смотровой площадки Водяной башни (ух, туда лезть наверх, замучаешься – испытание не для всякого). :)
IMG_3574 2
По дороге наверх башни, встретил научную сотрудницу музея.
Не верите, что научную? :) Посмотрите, какие у неё научные уши, научный хвост, и, как она на меня научно косится!

Церковь Одигитрии. 1693 год.
IMG_3540 2

Церковь Спаса на Сенях (Спаса Нерукотворного). 1675 год.
IMG_3549 2

IMG_3558 2

IMG_3551 2

Надвратная церковь Иоанна Богослова. 1683 год.
IMG_3548 2
Один из последних храмов времён митрополита Ионы.
IMG_3584 2

IMG_3586 2
Красивые росписи в церкви Иоанна Богослова.
IMG_3641 2

IMG_3642 2

IMG_3643 2
Как пёстрый, цветной ковёр, написанные, прямо на стенах, на камне, без привычного деревянного иконостаса, и, росписи, написанные на алтарной преграде, выполняют роль иконостаса.
IMG_3644 2
Таинственные лестницы, и древние узкие переходы – спуск сверху, с переходов, от церкви Иоанна Богослова – кто только ни ходил здесь за минувшие столетия…

IMG_3645 2
И, в какие века сделали этот замок, и, какие руки его запирали? Кто его знает, какой он эпохи? Может быть, эпохи Алексея Михайловича? Или, эпохи Петра I? Или, Александра I? (Ничего себе так, плюс- минус сто пятьдесят лет…) :) Нет, не знаю, по замкам я, точно – никакой не специалист…

Брожу по музею.
IMG_3552 2

IMG_3553 2
Львы с трона архиереев Ростова, XII-XIII века – такие забавные, с приплюснутыми мордочками, и, с каким-то обиженным выражением…

Известный редкий памятник – крест, поставленный дьяком Стефаном Бородатым, на могиле сына Ильи, у церкви Воскресения, 1458 год.
IMG_3554 2
Надписи на кресте (по А.В. Орешникову):
"В лет 6967 мца Ноеврия 7 на памят стых мчнкъ 30 и 3 в Мелети при благовернем великом княз Васильи Васильевич всея Рус при великом княз Иване Васильевич при митрополит Ионе всея Рус при къняз Володимере Андреевич Ростовьском и при ег брат и при архиепс(ко)пе Феод(о)си Ростовьском преставися рабъ Бжии Илья Стеф(а)новъ снъ дьяков положен быс в Ростове оу стго Воскресения и аз многогрешныи Стеф(а)нъ дьяк о(те)ць его поставих крстъ си над гробом сна своего и дал есми по нем великому Воскресению 2 деревни Волково с Трызорливым да Лобково с Лисициным и с тех деревен попу с дьяконом половина жит а черничам воскресньским половин жит дал есмь Воскрснию в дом 10 рублев попу 6 дьякону 4 а прИказываю дому Воскрсния смотрити гсну (господину) Ивану Дмитриевич зятю и Аликсею Полиектович и его сну Раману а кто похоче из дому Воскрсния что взяти или деревни купити или продати сино с теми имею суд во второе пришествие пред самем Хсмь (Христомъ) а по сну моем Илье по вся субот поют два попа с дьяконом вес род нашь поминают".

Уникальный предмет.
Крест является произведением московского элитарного искусства середины XV века. В отличие от подобных произведений, предмет имеет уникальную сохранность. Кроме того, на кресте имеется пространная надпись, которая является важным источником по истории Ростовского княжества (письменных данных за XV в сохранилось очень мало). В тексте надписи упоминается последний ростовский князь Владимир Андреевич и его брат (не назван по имени). Через 16 лет после изготовления креста они продали оставшуюся у них часть княжества Ивану III (который тоже упоминается в тексте надписи как соправитель своего отца Василия Тёмного).

IMG_3594 2
Если прогуляться вокруг Кремля, то, вот такие милые, полуразваленные домики попадаются, как 200-250 лет назад, наверное… Это не фотоаппарат перекосило, это дом одной бочиной провалился, и частично под землю ушёл.
IMG_3602 2
Как забавно смотрятся пластиковые рамы, вот в таком домике с резными наличниками…
А, вот такой в Ростове ЗАГС, совсем рядом с Кремлём… :)
IMG_3597 2

IMG_3624 2
Закладной камень, на месте планируемого памятника Васильку Ростовскому. Хорошо хоть, опомнились, сообразили убрать совершенно позорную ошибку на табличке – сначала написали «ПАДШЕМУ», вместо «ПАВШЕМУ», исправили, но, если приглядеться, всё равно заметно…

И, в завершение очередной прогулки по Ростову Великому – портрет ещё одного ростовского аборигена. Смотрел строго. Гладить не позволил, к себе не подпустил… Ну, неужели же, что ли, у меня такой вид, что я – котов ем? :)
IMG_3606 2
Subscribe

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    И, конечно, моя любимая Византия… Как же без неё? Несколько монеток с приближающегося аукциона «Юнона-28». Просто так, как всегда – под ночное…

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    Коллеги из клуба выложили очередной аукцион «Юнона-28» (закрытие на следующей неделе, с 20-00 Московского времени, в пятницу - 26.02.2021г.). Как…

  • (no subject)

    “…Весь мир на ладони — ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим — у которых вершина ещё впереди”. Впереди. Столько ещё впереди у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments