Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:

Продолжаю гулять по Ростову Великому

IMG_3529 2
Воспоминания о пребывании у власти не давали покоя ростовскому митрополиту (Иона Сысоевич в течение двух лет был местоблюстителем патриаршего престала, но, за то, что он уступил в московском Успенском соборе патриаршее место внезапно возвратившемуся из ссылки Никону, в 1664 году Иона был отстранён от управления патриархатом, и отправлен на жительство в свою митрополию в Ростов) и желание сделать всё как в Москве, безусловно вдохновило его не только на строительство этой звонницы, но и на отливку для неё замечательных колоколов, снискавших славу наиболее музыкального звона во всей России.
IMG_3515 2

IMG_3533 2
По заказу Ионы было отлито тринадцать колоколов, на четырёх из них вычеканены надписи о том, что они сделаны в Ростове.

IMG_3517 2

Иона в одном из своих частных писем не без тщеславия писал: «На своём дворишке лью колоколишки, дивятся людишки». Самый большой колокол по имени «Сысой» на 2000 пудов, отлит в 1681 году мастером Фёдором Терентьевым. «Полиелейный» на 1000 пудов отлит в 1683 году мастером Филиппом Андреевым с сыном Киприяном, «Лебедь» на 500 пудов – в 1682 году тем же мастером, «Баран» на 80 пудов – в 1654 году мастером Емельяном Даниловым. Колокол «Голодарь» на 140 пудов был отлит из старых колоколов в 1807 году, колокола «Красный» на 30 пудов и «Козёл» на 20 пудов отлиты в XVII веке; остальные шесть колоколов названий не имеют, и время их изготовления неизвестно.
Subscribe

  • Гексаграммы

    Гексаграмма - тяжёлая (2 милиарисия) серебряная монета, расчётным весом в 6,82 г., чеканившаяся в VII веке. Введена в обращение, по свидетельству…

  • (no subject)

    Поздравляю! Всех, неравнодушных к книгам! Всех, кто любит библиотеки, всех, кто любит долгими часами рыться в увлекательных и завораживающих…

  • Лекция "Под покровом Богородицы"

    Информация с сайта Музея русской иконы на Гончарной: Лекторий Музея русской иконы онлайн | 27.05 | 19:30 Приглашаем на лекцию «Под покровом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments