Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Category:

Выставка античных монет в ВЕАДе

Выставка «Античные монеты от архаической Греции. До поздней Римской империи» - открылась позавчера. Вчера вечером, я туда выбрался.
Получил огромное, невыразимое удовольствие, и, истинное наслаждение, глядя на эту шикарную древнюю красоту.
Там всего 4 стеллажа, хотя, кажется, будет правильнее сказать, не «всего», а «целых» 4 стеллажа. Потому что, практически, каждая выставленная там монета, это «вещь в себе», и, шикарное произведение искусства, ключевыми словами, для каждой монеты, являются – «качество», «состояние», и, «ещё раз качество». Даже, мало-мальски рядовые позднеримские монеты, там представлены в таком состоянии, что, как бы это выразиться поприличнее (профессиональный нумизматический сленг) – «муха не копулировала». :)

Уж, казалось бы, пергамские кистофоры, куда мне они, зачем? Ведь, совершенно же, мне они – не по теме? Но, глядя, даже на ту красоту, что мне не по теме, я ощущал огромное удовольствие, прикасаясь взглядом к древностям, в шикарном состоянии.
Восхитительная, тяжёлая римская медь, Птолемеевский Египет – золотые октодрахмы, пентадрахмы, Карфаген –статеры, тригемистатер, 1/10 статера, гекты и гемигекты Кизика и Митилены, весьма редко встречающиеся (в таком состоянии – тем более редко) монеты королевства остготов и вандалов – Теодорих, Аталарих, Тразамунд, XXI нуммий интересная, Гелимер, Хильдерик…

Всего в каталоге 360 монет.
И, смотрел я их, действительно с удовольствием, наверное, больше часа. Некоторые монеты не очень удачно расположены – вверху стеллажа, но, выручала, предусмотрительно взятая с собой большая лупа.
А, тот изрядный минус, что монеты лежат одной стороной вверх, а другую сторону не видно, вполне компенсировался качеством фотографий в каталоге.
Доброжелательные и отзывчивые сотрудники ВЕАД, ещё и предаукционную экспозицию мне напомнили посмотреть, к аукциону, который будет 18 октября, а то бы, я про неё бы совсем забыл, впав в лёгкий ступор, от такого количества посмотренных шикарных монет в выдающемся качестве. Посмотрел и её. Тоже – весьма впечатлило.
В общем – всем, кто небезразличен к древней истории, и, к нумизматике, очень советую, пойти и посмотреть эту выставку античных монет, не упустите возможность, она очень недолго работает – всего-то, с 09 по 17 октября 2014 года.

http://domantik.ru/publications/announcements/vystavka-antichnye-monety-ot-arhaicheskoy-gretsii-do-pozdney-rimskoy-imperii-1181

Адрес: г. Москва, Ломоносовский проспект, дом 29, корпус 1 (время работы: c 11:00 до 21:00 без выходных и перерыва на обед)
Телефон: +7(499) 301-0-301
Вот, на всякий случай, просто, для общего представления, несколько фотографий – обложка каталога выставки, и, просто так, несколько разворотов…
IMG_3672 у

IMG_3673 у

IMG_3674 у

IMG_3675 у

IMG_3676 у

IMG_3677 у
Subscribe

  • С Днём геолога!

    Сегодня – первое воскресенье апреля… Поздравляю! С праздником! С грустным праздником, который раньше помнили и праздновали миллионы человек по всей…

  • Аукцион IVNO-XXIX

    Несколько случайных монеток, просто так, россыпью, полюбоваться, с идущего сейчас аукциона «Юнона-XXIX» (закрытие послезавтра, с 20-00 Московского…

  • Сорок мучеников Севастийских.

    Прекрасная византийская резьба по кости из Эрмитажа, как раз, в тему сегодняшнего праздника: X–XI вв. Слоновая кость. 18,5 × 24,2 см. (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments