Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Музей истории денег.

Неподалёку от Переславля-Залесского, примёрно в ~ 4-х км, по Подгорной улице, от Горицкого монастыря, в селе Веськово, находится музей-усадьба «Ботик», посвящённый истории строительства при Петре I, в 1692-м году (ёлки-палки это же, Петру тогда было всего-то 19 лет…) потешной флотилии, для плавания по Плещееву озеру. Я туда решил не ехать на транспорте, а, просто, посмотрел на карту, и прогулялся пешком, от поворота с Московской улицы, дошёл туда по трассе, примерно за ~45 минут.

А, по дороге к «Ботику», слева, находится «Музей истории денег» - нет, ну как же, разве я мог пройти мимо такого музея! :)
IMG_3419 2

Да… Ну, что тут сказать. Одна комната с витринами, наполненными экспонатами, собранными по принципу «я его слепила из того, то было», вызывает ассоциации со словами «сборная солянка», «винегрет», или, с чем-то подобным. Позабавило, что, в экспозиции есть даже бутылки водки, и спирта «Рояль», как символы товаров натурального обмена, эпохи советских времён, и эпохи инфляции «лихих девяностых».

Но, конечно, на громкое слово «музей» это собрание никаким образом не тянет. Хотя, конечно, «кому и Дед Мороз – Снегурочка» :) Считает организатор, что это музей – да и пусть считает. Такой «музей» может, видимо, не очень напрягаясь, организовать, практически, любой из завсегдатаев Московского клуба, которые довольно давно в теме, только нужно вытащить из загашников своих свалок всякие скопившиеся там за годы мелочи…
IMG_3427 2
Смотрители, или, кто уж они там – «экскурсоводами» их назвать – язык не поворачивается, они, конечно, объявляли, что визит каждого посетитель сопровождается экскурсией… Ага… В итоге уже непонятно, кто кому проводил экскурсию, то ли они мне (пытались) то ли, я – им… :)
Нет, они, конечно, очень приветливые, гостеприимные и доброжелательные, но, это же, не те качества, только на основании которых, можно идти работать в место с громким названием «музей», ведь, правда?
В общем, они не могли ответить даже на простейшие, самые элементарные вопросы про свои экспонаты – «а какой это номинал?», а «какая оффицина выпустила эту монету?», «а это какой монетный двор?», «а это – какой год правления императора?», «а это, на монете, кто и рядом с кем изображён?»…

IMG_3423 2
А, вот на этом ираклийском фоллисе, справа-внизу, даже ничего надписано не было, просто, лежала чистая этикетка, они, видимо, в принципе не знали, а что же это за монета, и, только от меня это узнали… Жалко, хозяина этого «музея» не было, говорили, он уехал куда-то на аукцион, в Европу. Жаль, я бы с ним с большим интересом пообщался…
Ладно, будем считать, посетил, посмотрел, развлёкся…

IMG_3420 2

IMG_3421 2

IMG_3422 2

IMG_3424 2

IMG_3425 2

IMG_3426 2
А, вообще, очень хорошо, что, в провинции, вообще есть такой музей, ну где, жителям Переславля, и окрестностей, увидеть, как выглядит подлинная тетрадрахма острова Фасос с Дионисом и Гераклом, которой около ~2150 лет, или, византийские солиды, которым около 1450-1400 лет (ой, это же настоящее золото, правда?!), или, как выглядят древнеримские монеты, и рубли Петра I, или, золотая пятирублёвка, середины XIX века...
IMG_3428 2

IMG_3429 2

IMG_3430 2

IMG_3432 2
Это уж я, избалованный клубом, когда, каждую неделю держишь в руках предметы, которым тысяча – полторы-две тысячи лет, избалованный аукционами, и музеями Москвы и Питера, это уж я, так, бурчу просто, по стариковски…

IMG_3434 2
Хорошо, что этот музей, вообще, есть.
Очень хорошо.
Может быть, какой-нибудь, посетивший его ребёнок, походит-посмотрит, в голове у него что-нибудь щёлкнет, и включится, как давно говорил мудрый Андрей Яковлевич Сергеев, «порченый ген коллекционирования»…

Посмотрел, и пошёл в усадьбу «Ботик».
IMG_3438 2

В Музей чайника заходить не стал, хотя, он там и рядом, но тема, как-то, совсем – не моя…
Subscribe

  • Поздравляю с Международным Днём музеев!

    Поздравляю всех небезразличных к музеям, всех, кто любит долго бродить и любоваться по этим сокровищницам, и мысленно прикасаться к Вечности и к…

  • Лекция "Слово о Человеке".

    Очередная интересная информация с сайта любимой и гостеприимной Библиотеки имени Волошина: “1 июня ждём вас на лекции Хранителя наших восточных…

  • С Днём Победы

    С Праздником. С Днём Победы.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments