Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Горицкий Успенский монастырь

Погода по-прежнему оставалась сырой и дождливой, но, не для того же я отправился в путешествие, чтобы сидеть в гостиничном номере? От Красной площади я отправился до остановки «Музей», где, на территории бывшего Горицкого Успенского монастыря, с 1919 года находится Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
IMG_3348 2
Информация c сайта музея-заповедника: “Переславская епархия была образована в 1744 году. В нее вошли многие села и города, больше шестисот церквей и двадцать пять монастырей. Границы епархии протянулись далеко от Переславля на запад и юго-запад и захватили Дмитров, Волоколамск, Можайск, Рузу и другие города. Успенский-Горицкий монастырь начал именоваться кафедральным и должен был стать местом пребывания архиепископа - архиерейским домом. Задумав создать роскошную резиденцию, первые руководители епархии начали разрушать древнейшие сооружения для того, чтобы на их месте или рядом возвести более высокие и более пышные здания, которые соответствовали бы изменившимся вкусам века. Так, в первые годы существования епархии были разобраны трехглавый храм, звонница и другие строения, о которых сохранилось лишь упоминание в старых монастырских описях”.
IMG_3377 2

“В 1788 году Высочайшим указом Переславскую епархию упраздняют. Прекращаются строительные работы, разъезжаются из Гориц церковные сановники, пустеют палаты и храмы, часть колоколов увозят в Петербург на колокольню Петропавловской крепости, а богатую ризницу отправляют в Москву. Чтобы поддержать угасающую жизнь в Горицах, городские власти размещают в опустевших зданиях различные учреждения - суд, казначейство, магистрат, а на редкость богато убранный Успенский храм превращают в городской собор. Но переславцы недовольны - из города до Гориц не близко, дорога неважная, да еще и в горку подниматься надо. Они обращаются с жалобами и просьбами перевести главный храм обратно в город. После неоднократных напоминаний просьбу горожан удовлетворили. В Успенском соборе служба проходила только летом по церковным праздникам. Постепенно покидали Горицы и городские управления. С каждым годом все больше и больше приходили в запустение и ветшали строения бывшего монастыря. Их практически не использовали и не ремонтировали. Не нашлось даже применения такому обширному и удобному по планировке зданию, как трапезная палата с примыкающей к ней Всехсвятской церковью и жилыми покоями. В пустующих помещениях разобрали печи, украшенные фигурными кафелями, и выломали полы… Около столетия пребывали Горицы в небрежении”.
В «Описании монастырей, в Российской Империи находящихся» (1817 год) упомянут «Горицкий Успенский, уничтоженный, близ города Переславля-Залесского». А двадцать лет спустя этого монастыря уже не было в книге (издание 1834 года).

В 1904 году внутренность монастыря представляла грустную картину запустения: “громадное пространство, обнесенное стенами, представляет пустырь, поросший травою, с грудами мусора и заросшим прудом; в одной стороне стоят две церкви и несколько незначительных новых построек, затерявшихся среди громадного пустыря; ограда, ворота и башни ветхи и полуразрушены”. (А. А. Потапов. Памятники древне-русской гражданской архитектуры во Владимирской губернии. Труды Владимирской учёной архивной комиссии. Книга VI. Губернский город Владимир, 1904).

Вот, оказывается, когда монастырь был упразднён и заброшен, до чего дошло запустение этого места, что, в его разорённых зданиях, и в соборе, даже разбойники ночами собирались:
“…в ещё недавно богато убранном, а теперь полуразрушенном здании, по словам очевидца: "вверху образовались жилища филинов, вранов, галок и голубей, а внизу происходили свидания людей для свершения тёмных и скверных дел".

Наверное, вот тут, где-то рядом с этим барочным иконостасом, на рубеже XVIII - в первой половине XIX века эти разбойники и собирались…
IMG_3359 2

IMG_3360 2

IMG_3361 2
А иконостас и сейчас – красивый, только, облезлый и явно ободранный, ремонта и реставрации не было уже много-много лет, и, видимо, нужен огромный труд, время и средства, чтобы всё там, в огромном Успенском соборе в порядок привести.

В музее – интересная экспозиция древнерусских икон, и экспозиция церковного серебра, и, экспозиция «Переславль-Залесский 100 лет назад». Посмотрел с большим интересом, а, потом, пошёл бродить по территории.
IMG_3376 2

IMG_3356 2

Пушки, у входа в одну из экспозиций музея. Поляки в Смутное время, из этих пушек обстреливали город, но, переславцы пушки у поляков отбили.
IMG_3353 2

Бюст Юрия Долгорукого, работы скульптора С.М. Орлова – погрудное повторение памятника на Тверской площади в Москве (1963 год).IMG_3373 2

Интересно, может быть, кто-то в ботанике разбирается, что это за загадка флоры на территории монастыря – непонятное что-то растёт? Отдалённо похоже на виноград, но, точно, не виноград – ягоды в кисти - не собраны, маленькие, твёрдые, непрозрачные, и, размером, около горошины, или, чуть больше горошины?
IMG_3369 2

IMG_3372 2

Барбарис-то, я сразу узнал… :)
IMG_3370 2
Subscribe

  • День Космонавтики...

    А, ведь, сегодня – юбилей. Уже, ведь (с ума сойти) – уже 60 лет, как полетел над этой планетой Юрий Алексеевич Гагарин. Я помню, моя мама…

  • С Днём геолога!

    Сегодня – первое воскресенье апреля… Поздравляю! С праздником! С грустным праздником, который раньше помнили и праздновали миллионы человек по всей…

  • Аукцион IVNO-XXIX

    Несколько случайных монеток, просто так, россыпью, полюбоваться, с идущего сейчас аукциона «Юнона-XXIX» (закрытие послезавтра, с 20-00 Московского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments