Встретить пятницу-тринадцатое… :)
Это была просто восхитительная ночь, пронизанная терпким, обволакивающим ароматом цветущей липы, ночь поющих соловьёв, залитая непередаваемым светом полной Луны – ну да, как раз сегодня, ведь, полнолуние…
Последними поездами метро уехал на станцию Университет. И, пошёл гулять. Сначала, мимо главного здания Университета, до смотровой площадки Воробьёвых гор (ну да, по привычке, с детства, всё хочется их назвать Ленинскими горами…).

На смотровой площадке, в 01-48 ночи, просто невообразимые толпы народа. И рокеры, и туристы, и какие-то артисты устроили импровизированный концерт. Кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то, просто гулял, и оттягивался. Но народу – НОЧЬЮ – там действительно, была, просто – толпа…


Удобно – на смотровой площадке поставили бинокуляры, можно разглядывать панораму ночной Москвы, воздух был чистый-чистый, прозрачный, и, насмотревшись на Москву, я развернул бинокуляр на 180 градусов, и, разглядывал Луну. Вспоминал названия, привычные с детства – кратер Тихо Браге, с дорожками белых трасс минеральных гребней, разбегающимися из его центра. Море Дождей, Море Ясности, Море Спокойствия, Море Изобилия, ну да, я же всё детство астрономией занимался…
А, потом, пошёл - от смотровой площадки – вниз, наискосок, по тропинке, к мосту, к станции Воробьёвы горы…
Даааа! Снова вернулся острый экстрим ночного спуска, почти в полном мраке, по загадочной тропинке, по полшажочка, по чуть-чуть, чтобы шею не сломать, потому что, слева от неё обрыв, а, ближе к правому склону холма кое-где торчат из тропинки коварные пеньки из арматуры, так, по 2-3 сантиметра над тропинкой, так что, опасаясь обрыва, к правому краю тропинки тоже лучше не прижиматься… Фонари-то, там поставили, несколько лет назад, очень яркие фонари, но, они, как водится, поработали совсем недолго. Сейчас, уже довольно давно, они не горят. Да здравствует экстремальный туризм! :)
А дальше – всё привычно. По проспекту, мимо метро Фрунзенская, мимо храма Николы в Хамовниках, мимо Кропоткинской, повернул налево – и, пошёл по Бульварному кольцу.


Экспериментальным путём выяснено, что, в 04-14 раннего утра (или, очень поздней ночи?), Пушкин всё так же стоит на своём месте… А мимо, всё несутся и несутся, несутся и несутся, сплошным валом машины, нет, точно, этот безумный город никогда не спит.

От Пушкинской, по Страстному бульвару, мимо Высокопетровского монастыря, мимо Рождественского монастыря, до Чистых прудов.


Мимо Комсомольской площади, проходил, примерно, минут за 15-20, до открытия метро, ой, какая же там толпа народа сгрудилась, сбилась перед входом в метро – баулы, чемоданы, рюкзаки, вопящие дети…
Посчитал по карте – от метро Университет, до дома, получается прогулка, в 22 километра…
"Только тот человек вправе зваться свободным,
который хоть изредка бывает без дел". (С)
Марк Туллий Цицерон
«Трактаты об ораторском искусстве» (Об ораторе)