Византиец (bizantinus) wrote,
Византиец
bizantinus

Categories:

Апостол Матвей... :) :) :)

Интересно складываются порой судьбы вещей.
И забавные черты иногда принимала ассимиляция христианством памятников культуры античной эпохи. :)
Недавно через клуб проходила древнеримская сердоликовая камея с портретом императора Септимия Севера. Ну, кто видел портреты этого императора на монетах, никогда, видимо, не ошибётся – у него очень характерная форма бороды и запоминающийся облик в целом. Кроме того, вокруг портрета, по краю камеи полустёртая и немного повреждённая надпись. Но надпись нормально читаемая и практически такая же, как на многих монетах Септимия Севера -
IMPCAELSEPSEVERAVG.

А теперь – прикол :)
Камея – безусловно античная. Изготовлена хорошим художником, высокопрофессиональным мастером с хорошими инструментами и с «набитой» опытной рукой.

А по обеим сторонам портрета императора ГРУБО, ГЛУБОКО, КРИВО, чем-то таким, чуть ли не гвоздём или шилом каким-нибудь вырезаны на поле камеи крупные греческие буквы:
Слева – АП. Справа от портрета – МАТФЕЙ.
Абзац. Приплыли… :) :) :) Апостол Матвей…

И мне стало понятно, почему край камеи и надпись с титулатурой императора повреждены – эти повреждения и забоины – явно следы того, что камея когда-то была зажата во что-то вроде металлической оправы. И надпись с именем императора, я предполагаю, была почти скрыта под оправой, виднелись только нижние части букв от первоначальной надписи. Видимо, её могли использовать в качестве панагии. А может быть, как украшение оклада какого-нибудь напрестольного Евангелия, или другой богослужебной книги. Могли использовать и как вставку, допустим, на митре, или как вставку на окладе иконы. Теперь-то уж не узнать, как именно её использовали в ту далёкую эпоху. Но надпись – греческая ! Значит, эта камея вполне могла быть и в Византии…
То есть, когда-то в средневековье – непонятно когда и непонятно, где – может быть 1000-1300 лет назад, может быть 600-700 лет назад, кому-то взбрела надобность в медальоне с Апостолом Матвеем, и вот, с совершенно милой непосредственностью, откуда-то взяли камею с Севером и объявили, что – всё ! Септимий Север теперь вовсе не Септимий Север. Он теперь объявляется Апостолом Матвеем… :) :) :)

Я ещё подумал – а ведь может быть, 1000 лет назад какой-нибудь прихожанин прикладывался благоговейно в храме к этой камее, обращаясь при этом с молением к Апостолу Матвею…
А, на самом деле, целовал-то он портрет
ЯЗЫЧЕСКОГО ИМПЕРАТОРА СЕПТИМИЯ СЕВЕРА ! :)
Интересно, доходили ли такие молитвы «по назначению» ?…
Subscribe

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    И, конечно, моя любимая Византия… Как же без неё? Несколько монеток с приближающегося аукциона «Юнона-28». Просто так, как всегда – под ночное…

  • Аукцион IVNO-XXVIII

    Коллеги из клуба выложили очередной аукцион «Юнона-28» (закрытие на следующей неделе, с 20-00 Московского времени, в пятницу - 26.02.2021г.). Как…

  • (no subject)

    “…Весь мир на ладони — ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим — у которых вершина ещё впереди”. Впереди. Столько ещё впереди у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments